Acuerdo Territorial Vega Baja

Vega Baja Desarrollo

En la línea de trabajo de Vega Baja Desarrollo se llevan a cabo tres ejes, extraídos del estudio de diagnóstico, que tienen como objetivo general el desarrollo, promoción e impulso de la imagen de la comarca por medio de:

1. Turismo Sostenible Vega Baja.

Objetivo: Transformar el modelo turístico de la Vega Baja hacia la calidad e innovación, apostando por la promoción de actividades turísticas competitivas, diferenciadoras y diversificadas con capacidad de atraer al público de interés.

En el ejercicio 2017/2018 se organizó el Foro de Turismo Sostenible Vega Baja, tenía como finalidad la promoción y concienciación de un modelo turístico sostenible, de calidad e innovación, apostando por la valorización del territorio y del paisaje como activo turístico identitario. Las temáticas tratadas estaban alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) incluidos en la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, la Estrategia Territorial de la Comunidad Valenciana 2010-2030 y la Ley 15/2018 Turismo, Ocio y Hospitalidad de la Comunitat Valenciana.

La jornada se organizó con la estrecha colaboración del Vicerrectorado de Estudiantes y Empleo de la con la Universidad de Alicante. Además, los alumnos del IES de Los Montesinos de la familia profesional de Hostelería y Turismo pusieron en práctica los conocimientos adquiridos en cocina y restauración preparando el desayuno.

Asistieron a la jornada más de un centenar de personas desde particulares, estudiantes, empresas, asociaciones, técnicos de turismo y agentes de empleo y desarrollo local, representantes políticos de los diferentes ayuntamientos de la Vega Baja.

Imagen 7: Cartelería y participantes de la jornada. Fuente: Acuerdo Territorial por el Empleo y el Desarrollo Local de la Vega Baja.

En septiembre de 2019 estaba prevista la realización del II Foro de Turismo Sostenible Vega Baja, coincidiendo con la Feria Comarcal de Turismo Vega Baja, pero tuvo que ser suspendido por los terribles efectos de la DANA en la comarca.

Salida de campo Procesos de Innovación Territorial del Master Oficial de Desarrollo Local e Innovación Territorial (DELEITE). El objetivo de estas sesiones es compartir buenas prácticas, experiencias e iniciativas sobre Turismo Sostenible y Desarrollo Local realizadas por el Acuerdo Territorial por el Empleo y el Desarrollo Local de la Vega Baja y el Consorcio. Se exponen:

  • Diferentes productos turísticos creados por la Convega, rutas de senderismo homologadas.
  • Foro de Turismo Sostenible Vega Baja.
  • Fase de investigación del proyecto marca territorio para la Vega Baja.


Fuente: Acuerdo Territorial 2019/2020


Fuente: Acuerdo Territorial 2020/2021

2. Sector Agroalimentario Vega Baja.

Objetivo: Contribuir al incremento del empleo sostenible en el territorio de la Vega Baja, fortalecer y reavivar la imagen de este sector de actividad, valorando positivamente el sector agroalimentario como una salida profesional con potencial de futuro. Además de, diversificar la oferta turística hacia otros productos con gran potencial como el agroturismo y turismo gastronómico.

En el ejercicio 2017/2018 se organizaron los Encuentros Innovadores del Sector Agroalimentario Vega Baja, tenían como finalidad fortalecer la imagen de un sector agroalimentario competitivo, innovador y sostenible en la comarca. Las temáticas tratadas estaban alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) incluidos en la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y Estrategia Territorial Comunidad Valenciana 2010-2030).

El enfoque innovador de esta jornada fue implicar al tejido empresarial del sector, para ello, se elaboró un cuestionario online previo a la organización de un taller participativo. Este se remitió a empresas y asociaciones del sector agroalimentario con la finalidad de conocer sus intereses con respecto a cuatro importantes temáticas.

Recogida esta información, se organizó una mesa redonda compuesta por especialistas en los diferentes temas a tratar con capacidad de dialogar, dar respuesta a las cuestiones planteadas e interactuar con el público asistente.

La jornada estuvo organizada con la estrecha colaboración de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández.

Asistieron a la jornada más de medio centenar de personas desde particulares, estudiantes, empresas, asociaciones empresariales, agentes de empleo y desarrollo local, representantes políticos de los diferentes ayuntamientos de la Vega Baja.

Encuentros Innovadores del Sector Agroalimentario Vega Baja
Encuentros Innovadores del Sector Agroalimentario Vega Baja
Encuentros Innovadores del Sector Agroalimentario Vega Baja

Fuente: Acuerdo Territorial por el Empleo y el Desarrollo Local de la Vega Baja.

En el Acuerdo Territorial 2018-19 estas jornadas se programaron para 26 de septiembre de 2019, pero como consecuencia de los episodios de lluvias torrenciales e inundaciones (DANA) acaecidas en el territorio en los días anteriores a la celebración de la jornada se tomó la determinación de posponerel evento.

En el ejercicio 2019-2020 se organizó y participó en el FocusGroup: TERRITORIOS INTELIGENTES Y PROCESOS FORMATIVOS (Sector Agroalimentario) en colaboración con el equipo AVALEM TERRITORI de la Universidad de Alicante al que asistieron agentes clave de la comarca del sector agroalimentario, celebrado el 29 de octubre de 2019 en las instalaciones de Convega.

El objetivo de esta sesión fue, por lado, realizar una dinámica grupal por parte de la UA para detectar:

  • Causas/consecuencias de un territorio innovador y no innovador.
  • Equipamientos para favorecer la innovación en el territorio.
  • Relación de preguntas sobre innovación territorial.
  • Elaboración de matriz de territorios inteligentes.
  • Necesidades formativas.

Y, de otro lado, compartir buenas prácticas, experiencias e iniciativas sobre el Sector Agroalimentario y Desarrollo Local realizadas por el Consorcio y el Acuerdo Territorial por el Empleo y el Desarrollo Local de la Vega Baja. Se expone el proyecto experimental "Vega Baja Desarrollo":

  • Encuentros Innovadores del Sector Agroalimentario.
  • Fase de investigación del proyecto Marca Territorio para la Vega Baja.

3. Fase de investigación y validación del proyecto marca territorio para la Vega Baja.

Objetivo: Consensuar una imagen de marca territorial de la Vega Baja entre las entidades públicas, el tejido empresarial, asociativo y ciudadanía, que respalde a todos los sectores productivos del territorio y sea garantía de diferenciación con respecto a otros territorios (identificando la misión, valores y objetivos compartidos a nivel comarcal) que permita el desarrollo de actuaciones comarcales futuras, superando la visión local de cada municipio y generando sinergias de carácter sostenible además de incrementar la competitividad territorial.

En el marco del Acuerdo Territorial, durante los ejercicios comprendidos entre 2017 y 2019, se ha realizado un amplio proceso de participación pública por medio de diferentes actuaciones:

  • Un análisis exhaustivo sobre la imagen proyectada del territorio.
  • Una encuesta de participación pública.
  • Diferentes focus groups con agentes clave de la comarca.
  • Foro Ciudadano.
  • Encuestas públicas para la elección del claim.
  • Y concursos de fotografía en redes sociales con el hashtag marcaVegaBaja.

El balance total se muestra en la siguiente imagen:

Fase de investigación y validación del proyecto marca territorio para la Vega Baja

Balance fases de investigación y validación

Balance fases de investigación y validación
Fuente: Acuerdo Territorial por el Empleo y el Desarrollo Local de la Vega Baja.

Las entidades colaboradoras y agentes clave implicados en las diferentes acciones del proyecto de fueron:

Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), Universidad Miguel Hernández en su sede de la Salesas de Orihuela, Universidad de Alicante, Escuela de Artes y Superior de Diseño de Orihuela (EASDO), Escuela Oficial de Idiomas de Orihuela, IES El Campico, Asociación de Empresarios de la Vega Baja (ASEMVEGA), Asociación de la Alcachofa Vega Baja del Segura, Jovempa Vega Baja, ASAJA Orihuela, Asociación de Hoteles y Alojamientos Turísticos Alicante Sur, Asociación de Empresarios de Hostelería de Torrevieja y Comarca (AEHTC), Ilustre Colegio de Abogados de Orihuela, Departamento de Salud 21 de la Vega Baja, CCOO Vinalopó-Vega Baja, UGT Muntanya, Vinalopó y Vega Baja, Grupo de Acción Local Sur de Alicante, Museos del Ayuntamiento de Callosa de Segura, Consorcio Vega Baja Sostenible, Colectivo Fotográfico CEPA, Street SoulPhotography, Mancomunidad del Bajo Segura, ADIS Vega Baja, ADIEM Vega Baja y Mancomunidad de Servicios Sociales de la Vega.

A todos ellos, se unen tanto la Excma. Diputación Provincial de Alicante como representantes políticos y técnicos en Desarrollo Local y Turismo de los Ayuntamientos de Albatera, Algorfa, Almoradí, Benejúzar, Benijófar, Benferri, Bigastro, Callosa de Segura, Catral, Cox, Daya Nueva, Daya Vieja, Dolores, Formentera del Segura, Guardamar del Segura, Granja de Rocamora, Jacarilla, Los Montesinos, Orihuela, Redován, Pilar de la Horadada, Rafal, Rojales, San Isidro, San Fulgencio y San Miguel de Salinas.

Durante el estado de alarma provocado por la Covid-19 se replanificaron actuaciones mediante la puesta en marcha de Vega Baja Desarrollo Covid-19, se contactó con entidades clave para la comarca de la Vega Baja con la finalidad de:

  • Seguir promoviendo tanto al sector agroalimentario como el turismo sostenible de nuestro territorio en la medida de lo posible con durante la declaración del estado de alarma provocado por la crisis sanitaria de la Covid-19.
  • Generar redes informales de colaboración.

Proyectos Experimentales. Avalem Territori
Fuente: Acuerdo Territorial por el Empleo y el Desarrollo Local de la Vega Baja.

4. Concurso escolar "Descubre tu comarca, la Vega Baja del Segura"

El concurso 'Descubre tu comarca, la Vega Baja del Segura' tiene por objeto fomentar el conocimiento del territorio entre el alumnado de los centros educativos a través de la utilización del mapa cartográfico de la comarca de la Vega Baja.

Con esta iniciativa, que cuenta con la colaboración tanto de los Servicios Psicopedagógicos Escolares de Orihuela y Almoradí como de la Universidad de Alicante, se persigue el conocimiento y el desarrollo creativo en torno al territorio en base a la sensibilización medioambiental, la historia, costumbres y tradiciones, además de la promoción de los valores de la Vega Baja, fortaleciendo, de este modo, el sentimiento de pertenencia entre el alumnado de los distintos centros educativos participantes.

En esta primera edición ha participado estudiantes de 1º y 2º de Educación Segundaria Obligatoria (ESO) de los centros de la Vega Baja I.E.S Antonio Serna Serna de Albatera, I.E.S Santiago Grisolía de Callosa de Segura, I.E.S Thiar del Pilar de la Horadada, Colegio Diocesano Oratorio Festivo de San Miguel y Colegio Diocesano de Santo Domingo de Orihuela. Todos los trabajos han sido capaces de reflejar la riqueza de la comarca y de sus veintisiete municipios mediante distintos enfoques, con originalidad y creatividad, atendiendo a las fortalezas y valores del territorio. Las obras, que se han realizado en diferentes medios de expresión creativa y artística, se han presentado junto a una breve descripción de la misma.

Dibujos Concurso Escolar Dibujos ganadores del Concurso Escolar "Descubre tu Comarca la Vega Baja del Segura"

Ganadores Concurso Escolar
Ganadores Concurso Escolar
Ganadores Concurso Escolar

Ganadores del Concurso Escolar "Descubre tu Comarca la Vega Baja del Segura"

Estamos aquí para ayudarte.

El sitio utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies